SCHULESSEN 4.0

Frisch, frech und vegan? Wege zur nachhaltigen Mensa.


Referenten des Forum Schulcatering


Programm 2017

Moderation: Claudia Zilz, Redaktion gv-praxis, dfv Mediengruppe, Frankfurt am Main

Ab 9.00 Uhr | Kaffee & Co. zum Warmreden

9.30 Uhr    Begrüßung durch die Veranstalter

9.30 Uhr    Schulcatering 2017

Neue Umfragedaten zum Markt
Referentin: Claudia Zilz, Redaktion gv-praxis, dfv Mediengruppe, Frankfurt am Main

9.50 Uhr    Was ist dran am Schulessen-TÜV?
Ziele des neuen Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)
Referentin: Dr. Anke Oepping, NQZ, Bonn/Berlin

10.20 Uhr    Best Practice Österreich: Strategischer Einkauf als ein Erfolgsgarant
Qualität und Innovation schlagen Kostendiktat
Referent: Martin Gerstbauer, Max-Catering, Wien (A)

11.00 Uhr    Erfolgsfaktoren für eine gelungene Schülerverpflegung
Tipps von einem der besten Mensaköche Deutschlands
Referent: Stefan Gerhardt, Frischküche Mensa IGS Sassenburg, Sassenburg

11.30 Uhr | PAUSE – Snackbuffet

12.00 Uhr    Biostadt München – Vorreiter für nachhaltiges Kita- und Schulessen
Vom Pilotprojekt bis hin zur Muster-Ausschreibung der Landeshauptstadt – 10 Jahre „Bio für Kinder“
Referentin: Stephanie Weigel, Projektleiterin „Bio für Kinder“, Kulturfestival Tollwood, München

12.30 Uhr    Speiseabfälle vermeiden & Kosten senken – eine Chance für mehr Qualität?
Ergebnisse des Forschungsprojektes Refowas    
Referent: Frank Waskow, Verbraucherzentrale NRW, Düsseldorf
    
13.00 Uhr    Vegan in Schule und Kita – was steckt hinter dem Hype?
Wie sich ein fleischfreies Angebot gut und einfach umsetzen lässt
Referenten: Björn Moschinski, Unternehmensberater, Vegankoch und Autor, und Niko Rittenau, Ernährungsberater für pflanzliche Kostformen

14.00 Uhr | Mittags-Snackbuffet

Programm und Anmeldung


Teilnahme ist unverzichtbar für:

Die Veranstaltung richtet sich an Küchenleiter, Lehrkräfte, Schulleitungen, Schulträger, Beratungskräfte sowie an Verantwortliche aus den Bereichen Bildung, Gesundheit, Sport und Politik.

Gemeinsame Veranstalter

Hamburg Messe und Congress und Ess-Klasse junior – das Entscheidermagazin für Kinder- und Schülerverpflegung – in Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).